El aminoácido es una molécula orgánica formada químicamente por grupo amino (-NH2) y grupo carboxilo (-COOH ), unidos ambos al una molécula de carbono central . Para el ser humano y para el correcto funcionamiento de nuestra salud nos fijamos en los aminoácidos que forman parte de las proteínas que además son los que más abundan. Hay cientos de aminoácidos (porque también hay cientos de radicales ) pero como hemos dicho solo nos interesa los que forman parte de las proteínas , y en este grupo hay 22 aminoácidos .
Los aminoácidos relacionados con las proteínas son L – alfa – aminoácidos y se les llama así porque se forman por un carbono alfa que va unido al grupo carboxilo , al grupo amino , a un hidrógeno y a una cadena lateral (llamada también Radical R ) que tiene una estructura variable responsable de la identidad de cada aminoácido.
Diferentes aminoácidos unidos constituyen una cadena de polipéptidos o péptidos , cuando son más de 50 aminoácidos (algunos prefieren 100) pasamos a llamar a este conjunto de aminoácidos proteína.
Aminoácidos codificados en el genoma son aminoácidos proteicos, canónicos o naturales y son aquellos que están codificados en el genoma. En la mayoría de los seres vivos se encuentran 20 (alanina, arginina , asparagina , aspartato , cisteína , fenilalanina , glicina , glutamato , glutamina , histidina , isoleucina , leucina , lisina , metionina , prolina , serina , tirosina , treonina , triptófano y valina).
Aminoácidos modificados son las modificaciones postraduccionales de los 20 aminoácidos codificados genéticamente nos lleva a la creación de 100 o más derivados de los aminoácidos. Estas modificaciones son muy importantes para el adecuado funcionamiento de la proteína.
Los aminoácidos se pueden clasificar de muchas maneras pero diremos 3 que son las más habituales o utilizadas:
Primera. Aminoácidos según la ubicación del grupo amino: 1. Alfa-Aminoácidos, 2. Beta-Aminoácidos, 3. Gama-Aminoácidos.
Segunda. Aminoácidos clasificados según las propiedades de su cadena lateral : 1. Neutros polares, polares o hidrófilos, 2. Neutros no polares, apolares o hidrófobos , 3. Con carga negativa o ácidos, 4. Con carga positiva o básicos, 5. Aromáticos .
Tercera. Aminoácidos según su obtención como: 1. Aminoácidos Esenciales ( Valina , Leucina , Treonina , Lisina , Triptófano , Histidina , Fenilalanina , Isoleucina , Arginina , Metionina ). 2. Aminoácidos NO Esenciales ( Alanina , Prolina , Glicina , Serina , Cisteína , Asparagina , Glutamina , Tirosina , Ácido aspártico , Ácido glutámico ).